Ушиб грудной клетки - как ускорить восстановление?

Добби

Пришел, насрал, ушел.
Команда форума
Сообщения
4.219
Симпатии
1.787
#1
Ушиб грудной клетки - как ускорить восстановление? Собственно, и все. У меня уже третий раз за четыре года. Только сейчас не в верхней части грудной клетки, а в нижней. Печальный фактор - остатки ОРВИ - покашливаю по утрам, как раз когда больше всего болит((

В этот раз ни трещин - даже гематомы нет. Все просканировали, все проверили. Рекомендации как обычно, не кататься, в баню не ходить, резких движений не делать. Обезболивающие и пр.
Первые десять дней ухудшение, потом переход к лучшему. А быстрее нельзя?

Есть опыт?
 

Добби

Пришел, насрал, ушел.
Команда форума
Сообщения
4.219
Симпатии
1.787
#3
Пару недель будешь страдать - потом резко станет легче. Быстрее никак(
Вот я тоже помню - как-то раз утром раз - и почти все нормально... хммм.
Порекомендовали делать гимнастику - руки поднимать или на уровне груди держать - улучшает кровообращение и регенерацию. ХЗ
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.152
Симпатии
6.251
#4
как обычно, не кататься Обезболивающие и пр.
Порекомендовали делать гимнастику - руки поднимать или на уровне груди держать - улучшает кровообращение и регенерацию.
какбы одно другому сильно противоречит

вот какраз кататься. но не раньше чем через два-три дня после и ясное дело без уборок. но по нагузкам желательно пожестче (какого-нить шосце например) . Опять же обезбаливающее отказать. Только если совсем тяжко или там не дает спать. От того, что оно болит как и от нагрузок вырабатываются гормоны которые какраз ускоряю починку ну и кровоснобжение с кислородом пока крутишь в разы больше как и остальные обменные процессы. Разумеется всё в пределах разумного должно быть ну и сильно оно всёравно не ускорит ;)
 

Добби

Пришел, насрал, ушел.
Команда форума
Сообщения
4.219
Симпатии
1.787
#5
CT_, спасибище.
Да, таблетки я ни в предыдущие разы ни сейчас не употребляю. А вот подвигаться хочется.
 

D!m@$ter

Старожило
Сообщения
3.582
Симпатии
2.666
#6

mattnos

Старожило
Сообщения
2.759
Симпатии
368
#8
Помнится, мне рекомендовали плавно и глубоко дышать.
 

Добби

Пришел, насрал, ушел.
Команда форума
Сообщения
4.219
Симпатии
1.787
#10
как ты так неакуратненько?
Не знаю. Дефективный, видимо) Со сноубода в дерево, на Игоре об руль, на дертах просто плошмя, а тут вилка провалилась и случайно на кулак лег.
Помнится, мне рекомендовали плавно и глубоко дышать.
Да, это полезная тема.
CT_, на самом деле, мне кажется, в этот раз все лучше получается - старался вообще все время хоть как-то, но двигаться. Постоянно гимнастику делал верхнего пояса, на третий день ходить стал много, а вчера даже пробежался относительно спокойно километр. Сегодня разница принципиальная, а самое главное, что сегодня процесс вспять уже пошел.
 
Сообщения
1.302
Симпатии
382
#11
Как бы любая физическая активность вызывает выброс гормонов в кровь и ускорение обменных процессов. Вследствие этого, быстрее и эффективнее протекает восстановление.
 
Сообщения
1.302
Симпатии
382
#13
CT_, ну тут боль, побочный сопровождающий эффект, ввиду ситуации, никуда не деться от нее. Наваливать на станке аккуратно, чтобы все работало и не было большой нагрузки на поврежденные части) Иначе восстановление в месте травмы будет хуже, а в общем лучше.
 

томат

помидоркам рад!
Сообщения
2.995
Симпатии
3.444
#14
Berserk, мне кажется томат, больше усомнился в связи болевых ощущений с выбросом гормонов регулирующих восстановительные процессы.
Я довольно поверхностно ориентируюсь в биологии человека и медицине, конечно, но насколько я знаю боль тесно связана с воспалением, причем в обе стороны (воспаление вызывает боль, боль может вызывать воспаление через релиз соответствующих медиаторов). Практически все доступные безрецептурные обезболивающие — противовоспалительные. Сомневаюсь, что воспаление это что-то полезное для заживления ран и травм
 
Последнее редактирование:
Сообщения
1.302
Симпатии
382
#15
безрецептурные обезболивающие — противовоспалительные
Это разные категории препаратов) Есть те которые совмещают в себе эти функции, Диклофенак к примеру. В основном обезболивающие действуют не противовоспалительно, а значительно понижая выработку веществ, что мозгу сигнализируют о боли. После приема оно все также болит, но сигнальная система организма нас уже не беспокоит, и мы ничего не чувствуем)
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.152
Симпатии
6.251
#16
Сомневаюсь, что воспаление это что-то полезное для заживления ран и травм
Ну вот тут ты "немного не прав" )) поэтому в кратце не претендуя на просвтительство:
воспалительный процесс штука вот прям очень сложная (и полностью не изученная), но смысл в том что прежде чем клетки тканей начнут активно делится и таки образом вместо "фарша" снова вырастут новые ткани в поврежденное место нужно доставить кучу лейкоцитов, которые займутся наведением и поддержанием порядка до окончания починки. (нужно сожрать поврежденные клетки и их ошметки и в случае повреждения шкуры всё, что попало внутрь. Кроме того фарш из клеток суперпитательная среда для очень быстрого роста бактерий особенно если они попали снаружи и с этим логично начинать бороться заранее. В "аварийный" ситуациях лейкоциты умеют просачиваться через стенки капилляров ну и капилляры умеют в местах где рядышком есть поврежденные ткани их пропускать. Кроме того локально усиливается кровоснабжение т.е сосудики расширяются. Вот это расширение в сочетании с толпой прибывших лейкоцитов и есть отек который давит на нервные окончания, что воспринимается как боль (а усиление кровоснабжения дает красноту и нагрев).
А вот болевые ощущения уже могут сподвигнуть к внесению изменений в гормональное регулирование центральную нервной систему.
Вот тут к сожалению картину полностью и популярно не смогу описать ибо знаний не хватает, но даже исходя из сущестования множества допотопных и современных "оздоровительных" методик основанных на кратковременном стрессе или же целенаправленном раздражении нервной системы подозреваю, что предположение о влиянии болевых ощущений на уровень в частности тестостерона не противоречит логике.
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.152
Симпатии
6.251
#18
томат, ну про мягкие ткани это мало что проясняет и вообще тут хорошо бы почитать сами исслелования.
Я плохо представляю как можно объективно изучать ушиб мягких тканей даже не людях. Болевой порог у всех разный, скорость обменных процесов тоже, прочность тем более. С костями видимо проще, мыкам можно довольно одинаково ломать лапки и образование костной мозоли хорошо видно.
Опять же при одинаковой травме один человек будет лежать и ныть без обезбаливающих (еще важый момент - страх перед болью), другой ползать, что ускорит обменные процессы. Если первого обезболить он веротяно тож будет ползать и заживать быстрее. Но как тут оценить от чего именно восстановление быстрее от препарата или от улучшенят подвтжности? Я бы исходил из принципа минимальнго вмешательства, если болит терпимо, то ничего не делать. Если сама по себе боль становится проблемой то конечно купировать.
 

Яндекс.Метрика Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования

Сверху