Возможности мозга на 100%?

R3pt0r

Старожило
Сообщения
5.440
Симпатии
1.743
#1
Последнее время все взялись спекулировать на предположении, что мозг человека используется только на 5-10 процентов.
Есть те кто доказывает, что это так. А есть те кто доказывает что это не так, и на самом деле мозг на полную катушку используется.

Предлагаю обсудить этот феномен.
Вопросы к аудитории.
1. Как думаете, используете свой мозг на 100%?
2. Если это не так, то на сколько используете. И что было бы будь вы на 10-20% умнее.
Какие достижения вы бы смогли для себя открыть?
3. Что именно мешает прямо сейчас достигнуть желаемого?

Я со своей стороны придерживаюсь мнения, что действительно, 99% населения использует только 10% возможностей мозга.
Это можно сравнить с работой мышц современного человека. Не секрет что у многих они находятся в атрофированном состоянии. Многие болеют заболеваниями связанными с гиподинамией.
И если с мышцами понятно, надо ходить в зал и все будет ок, но очень лень.

То с мозгом, таких заведений нет. Есть полу закрытые клубы "умников", где соревнуются начитанностью и способностью к энциклопедическим знаниям. Вряд ли такое можно назвать полноценным использованием мозга.
Соответственно, получается, что современному человеку не где развивать свой мозг. Негде стать "мозговым качком".

з.ы. Последнее время прикололся с программы по дискавери где всякие мужики из спец служб проходят испытания придуманные "коллегами по цеху".
Этакий "Беар Гриллз" только в мультиплеер. Как называется не знаю, надо будет на ютабике заценить.
 

R3pt0r

Старожило
Сообщения
5.440
Симпатии
1.743
#3
Я бы тоже хотел выяснить это в этой теме.
Для себя определяю с точки зрения качка.

Допустим генетические особенности и особенности климата где я живу позволили бы мне жать 100 кг. Но я жму(по причине личной лени) только 10кг. Значит я использую мышцы на 10%
Можно так же замерить потребление энергии(мозгом) в пиках и в режиме расслабона. Сравнить количество пиков и количество расслабонов. Если время расслабона занимает 90%, то тоже работа мозга на 10%

Как то так ))

з.ы. Недавно наткнулся на инфу, что сколько мозг сожрал, столько и высрал. И это надо точно так же удалить, как и отходы во всем остальном организме.
А жрет он 30% всей энергии.
И там есть куча механизмов, чтобы "мусоровозы" из мозга не переполнялись )
 

Ruslan

Старожило
Сообщения
3.041
Симпатии
792
#4
Соответственно, получается, что современному человеку не где развивать свой мозг. Негде стать "мозговым качком".
А чем сама наша жизнь не место для использования и развития мозга?
 

R3pt0r

Старожило
Сообщения
5.440
Симпатии
1.743
#5
Ruslan, По мнению одного ученого(и вероятно не только одного его), человек потерял 300 грамм мозга за последние.. ээ вроде 10к лет.
Виной тому "коллективизация". Часть своих функций мы от даем за свою свободу и безопасность.
Сейчас на улице на столько безопасно, что можно фтыкать в свой гаджет и идти по тротуару.
Лет 100 назад это было роскошью.
 

Ruslan

Старожило
Сообщения
3.041
Симпатии
792
#6
Никто ж не мешает иметь нечто в своей жизни, схожее с обеспечением своей безопасности и свободы. Нечто такое, что будет "использовать" наш мозг со сравнимой силой. И, по-моему, необязательно для этого делать что-то очень особенное. Зависит ведь от самих взглядов на мир.
По мнению одного ученого(и вероятно не только одного его), человек потерял 300 грамм мозга за последние.. ээ вроде 10к лет.
За это время та же наука стала настолько сложна, что далеко не каждый способен понять некоторые вещи. По-моему, тут так много факторов, что нельзя с уверенностью выделить какой-то один.
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.154
Симпатии
6.251
#7
R3pt0r, мои познания в неврологии не то чтобы обширны, однако, не редко мозг воспринимают как некоторое подобие компа, где есть процессор, который всё и считает. Это немного не правильно. Мозг (хотя это в общем не корректное высказваение) состоит из множества очень отдельных устройств, которые решают очень разные задачи. От терморегуляции и работы внутренних органов, до распознования лиц или движения. Даже разные группы слов и тем более в разных языках которы ты знаешь имею свою отдельную географию и тем более у разных людей. Мозг правда обладает потярсающей эластичностью и в случае повреждений (травм/инсультов/операбельной анкологии итд) функциии отсутствующего участка начинают выполнять сохранившиеся. но это оооочень не быстрый процесс.
Вообще количество обрабатываемой информации для поддержания функционирования тела запредельно само по себе даже без мышления зрения и слуха. Мы например знаем "габариты" нашего тела и где что находится в каждый момент исключительно по тому, что со всех нервных окончаний постоянно присутствует и обрабатывается сигнал и соответственно, чтобы у тебя рука оставалась на одном месте на весу постоянно корректируется напряжение на нейронах управляющих кучей мышц. То что ты просто один раз подумал "держу стакан ровно" не означает, что моск решил одну задачу и дальше простаивает.
Можно говорить конечно о "загрузке" участков ответственных за мышление. Но мышление тоже очень резное и что к нему относить, а что нет?
Про 300г мозга тоже смешная история. Функционально то в каких местах эти 300г были ? Мож это рудименты отвечающие за управление хвостом а в других частях наоборот добавилось ? ;)
 

R3pt0r

Старожило
Сообщения
5.440
Симпатии
1.743
#8
CT_, Я все же предлагаю использовать метод замера общего потребления энергии (каллорий и кислорода), проходящей через артерии питающие мозг.

И что то явственно видно состояние студентов на сессии и в середине семестра. Разницу в состоянии.
А еще видно состояние офисного планктона.

Про 300гр, не знаю какие именно участки мозга мы утратили, вывод о потерях, вероятно сделан на сравнении размера черепных коробок у представителей разных эпох.
Возможно это даже лобные доли.

Чтобы не пиздеть, обопремся на материалы Сергея Савельева, того самого ученого.
(С одной стороны прожженый эволюционист, с другой стороны, говорит что развитие мозга человека не вписывается в теорию эволюции, слишком он быстро развился.)
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.154
Симпатии
6.251
#9
Я все же предлагаю использовать метод замера общего потребления энергии (каллорий и кислорода), проходящей через артерии питающие мозг.
Велика вероятность, что максимальное потребление ты получишь при хорошем генерализованном эпилептическом припадке с потерей сознания, но будет ли это свидетельствовать, что в этот момент мозг используется максимально ?
Формально да, скорее всего воздбудится одновременно максимально возможное число нейронов, но ...
 

Vet

Старожило
Сообщения
1.043
Симпатии
536
#10
По поводу размеров мозга:
Ruslan, По мнению одного ученого(и вероятно не только одного его), человек потерял 300 грамм мозга за последние.. ээ вроде 10к лет.
по твоей логике, человек с маленькой головой... глупее человека с большой головой ?
Погугли массу мозга разных известных людей, насколько я помню, с умом не коррелирует... У многих ученых не такая уж большая масса была. Жирный = работает мышцами и постоянно в зале зависает ? )

По поводу концентрации:
http://habrahabr.ru/post/247451/
Там же, в Казани, был такой эпизод. Подошел парень и начал пробовать себе налить стакан напитка, получилось с десятой попытки и совсем чуть-чуть. А следом пришел другой, быстро освоился и начал задавать и удерживать заданную им же величину амплитуды ЭЭГ-волны. Первый задался естественным вопросом: почему такая разница в результатах? Второй пояснил, что он работает врачом-реабилитологом и ему по роду деятельности постоянно приходится иметь дело с разными пациентами и нетривиальными задачами (профессия первого парня оказалась строительной).

Вообще количество обрабатываемой информации для поддержания функционирования тела запредельно само по себе даже без мышления зрения и слуха.
По поводу работы мозга, нейронов и т.д.: недавно читал статью на эту тему, относительно сновидений:
http://polit.ru/article/2014/05/04/pigarev
Краткий пересказ: во время сна мозг не обрабатывает сигналы "внешней среды", но также работает - обрабатывает сигналы от внутренних органов, в этом идея их исследований
Т.е. во время бодрствования мозг не волнует, что с органами происходит ( в разумных пределах, конечно )


Про использование мозга:
R3pt0r, считаешь ли ты, что я полностью использую свой мозг, когда мне приходится, обрабатывая слишком много задач, "пренебрегать" задачами с более низким приоритетом ?
Пример: поездка на автомобиле. С кем-то.
Допустим, ситуация: едешь с кем-то на машине. Когда на дороге всё спокойно, происходит беседа (диалог-полилог), слушаешь музыку, подстукиваешь пальцем по рулю в такт музыке... Параллельно, не особо напрягаясь, контролируешь несколько задач

Вдруг, ты начал ехать быстрее, змейкой, делая опережения\обгоны ( или просто что-то произошло на дороге, требующее от тебя анализа и последующего принятия решения ) - в этот момент, когда ситуация требует повышенного внимания, ты можешь в прямом смысле слов: сидеть с открытым ртом, оборвав свою фразу на середине, или вообще не реагировать \ не обрабатывать фразы собеседников.
Я так пару раз получал упрек в свой адрес: мол, "почему это ты выключился из разговора ??"
 
Последнее редактирование:

Chute

Grammar nazi
Сообщения
7.614
Симпатии
3.428
#11
Теория эволюции Дарвина вообще достаточно сомнительна, я бы не стал её рассматривать как однозначно доказаную. А размер мозга никак не связан с его производительностью, вот у слона мозг большой, а у динозавра вроде ещё больше был.
 

томат

помидоркам рад!
Сообщения
2.995
Симпатии
3.444
#12
Рекомендую посмотреть, например.

«Коллективизация» конечно не при чем, даже наоборот, говорят британские учоные.
В раннем палеолите большой мозг для человека эволюционным преимуществом не являлся, отчасти потому, что условий не было, культуры, и т.д. А к моменту появляения этих условий, он уже был меньше.
 
Последнее редактирование:

R3pt0r

Старожило
Сообщения
5.440
Симпатии
1.743
#13
по твоей логике, человек с маленькой головой... глупее человека с большой головой ?
Если разбирать конкретных личностей, то может оказаться что это не так.
Но мы говорим про многотысячную статистику.

я полностью использую свой мозг, когда...
Думаю что в этом случае нет. Т.к. ты обрабатываешь информацию готовыми паттернами, уже известными тебе.
А вот если бы ты ехал на авто с другими габаритами, то тогда - да.
У мужиков в этом плане сложно, с многозадачностью.

И тему я создал не для того чтобы обсуждать сложности эволюционной теории.
А для того чтобы узнать что именно нас ограждает от больших достижений.
Не важно ученые степени там, или знание множества иностранных языков, или там сложные манипуляции руками(часть мозга выделенная под обработку информации с рук примерно равна части мозга отвечающему за речь, и вроде как одно с другим тесно сплетается).
 

Ruslan

Старожило
Сообщения
3.041
Симпатии
792
#14
А для того чтобы узнать что именно нас ограждает от больших достижений.
По-моему, в основном, только те ограничения, которые мы сами на себя накладываем.
 

Kesha

Частый гость
Сообщения
199
Симпатии
106
#15
Теория эволюции Дарвина вообще достаточно сомнительна, я бы не стал её рассматривать как однозначно доказаную. А размер мозга никак не связан с его производительностью, вот у слона мозг большой, а у динозавра вроде ещё больше был.
Как раз с эволюцией никаких проблем нет, естественный отбор полным ходом работает. Проблема возникает когда пытаются объяснить само зарождение жизни и развитие с нуля по настоящее время одной только эволюцией. Т.е. кроме эволюции скорее всего были еще какие-то процессы (но от обезьяны нам всё равно не отделаться).
А что касается развития мозга, то вроде как уже давно известно, что надо судить не столько по объему мозга, а по количеству извилин.
 

Ilya

Новичок
Сообщения
5.416
Симпатии
723
#16
Извините не смог всех осилить по строчке..... и так потерял 300 гр жопы, а жопа мне очень дорога...... без жопы никакого мозга, никакого....а так , вообще, думаю процентов на 5 - 10 использую, нужно чтобы использовать всё - не лениться, что мешает - лень, хуй, жопа...... кароче весь организм против этих извилин))))
 

Ilya

Новичок
Сообщения
5.416
Симпатии
723
#18
ни один из таких фильмов еще, насколько я помню, не был утопией.......
[DOUBLEPOST=1427137979][/DOUBLEPOST]
 

Ilya

Новичок
Сообщения
5.416
Симпатии
723
#20
а в чем? Даже самый фантастический сценарий не дает веру в совершенное, всегда найдется кто-то\ что-то.... кароче всегда происходит хуйня! В последние трэнды хуйня происходит на муйне))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
 

Яндекс.Метрика Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования

Сверху