Господа, есть юридически подкованные?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Avern, 11 июн 2014.

  1. Avern

    Avern Человек-дерево

    Сообщения:
    2.631
    Сферический вопрос в вакууме.

    Работник заключает контракт на зарплату допустим 50 тыщ в месяц.
    Далее он работает и стабильно получает на карту белыми как и прописано в договоре 50 тыщ.
    И тут внезапно 3-4 месяца подряд на карту начинает падать не 50, а 100 тыщ. в мес.
    То-есть наблюдаем спонтанное не озвученное и не задокументированное увеличение ЗП в два раза.

    Вопрос, могут ли потом при обнаружении ошибки(если это ошибка) затребовать всё лишнее бабло обратно? В юр. информации по интернетам полный бардак -_-
     
  2. Kn1ght

    Kn1ght Главный Коржыг Команда форума

    Сообщения:
    16.963
    есесвенно затребуют и удержат.
     
  3. Avern

    Avern Человек-дерево

    Сообщения:
    2.631
    где-то написано что срок давности 1 мес. где-то что 3 года
    а ещё удержание зависит от вида ошибки, арифмет.\людской фактор и т.д. и т.п. при каком-то типе ошибки не удерживается вроде ещё.
     
  4. Six

    Six Местный

    Сообщения:
    658
    Avern, Ошибочно перечисленные денежные средства,будут изыматься в полном обьеме,при обнаружении ошибки.
    --- добавлено:, 11 июн 2014 ---
    Avern, обратись в расчетный отдел
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2014
  5. Avern

    Avern Человек-дерево

    Сообщения:
    2.631
    Я тут лазию и вопрошаю др.источники.
    Получается что, если ошибка вида 2х2=5 , читай математическая, то изымут по закону.
    А если должно быть2х2=4 а получилось 2х3=6, то не математическая, и не изымут.
    я понял это так.
    --- добавлено:, 11 июн 2014 ---
    ага, если п это мне переплачивали , знакомой одной помогаю.
     
  6. Six

    Six Местный

    Сообщения:
    658
    Вроде вот!Согласно ч. 4. ст. 137 ТК РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев: - допущена счетная ошибка; - органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); - заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Второй, третий пункт отпадают, поэтому остается только счетная ошибка. В действующем законодательстве нет определения счетной ошибки. Есть лишь краткое пояснение, которое содержится в Постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191. В нем указано, что счетная ошибка - это арифметическая ошибка, то есть неточность в вычислениях. Следовательно, счетная ошибка - это, как правило, ошибка при исчислении размера. Без Вашего письменного согласия удержать излишне выплаченные денежные средства права не имею, тем более, что вы получаете пособие по уходу за ребенком. Если Вы все же решите вернуть данные деньги, то Вам нужно написать соответствующее заявление об удержании, и указать размер такого удержания. Если Вы не согласны на добровольный возврат, то взыскать данные деньги с Вас можно только через суд, и то в случае если работодатель докажет, что это счетная ошибка.
    Спасибо жене за помощь:) ибо юрист
     
    Avern нравится это.
  7. Avern

    Avern Человек-дерево

    Сообщения:
    2.631
    Six, Пасяп)
     
  8. Six

    Six Местный

    Сообщения:
    658
    Avern, рад помочь
     
  9. Avern

    Avern Человек-дерево

    Сообщения:
    2.631
    Six, Привет, может жена ещё подсобит?)

    Деньги таки работодатель удержал. При чём все 100% ЗП. И судя по всему так будет продолжаться ещё месяцев пять.
    Пара вопросов, если не доводить пока до суда, то на кого по идее писать жалобу внутри организации? Директору там или главному бухгалтеру и т.п. ? Учреждение кстати государственное от этого я с них ещё больше хуею.
    На какую статью опираться при срачах с бухгалтерией? 137-ю?

    И что означает сие ещё:
    "В абз. 2, 3, 4 ч. 2 ст. 137 ТК перечислены удержания, которые работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размера и когда не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, т.е. работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке."
    Как считать этот месячный срок?
     
  10. Six

    Six Местный

    Сообщения:
    658
    Avern, сейчас узнаю,чуть позже напишу
    --- добавлено:, 15 июл 2014 ---
    Это все к тому же ошибочно перечисленному относиться?
     
  11. Six

    Six Местный

    Сообщения:
    658
    Avern, вот ответ
    --- добавлено:, 15 июл 2014 ---
    Если Вы без оснований приобрели или сберегли имущество за счёт другого лица, то обязаны вернуть его (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Такое приобретение называется неосновательным обогащением. Правда, из этого правила есть несколько исключений. Они указаны в ст. 1109 ГК РФ. В частности, Вы не должны возвращать в качестве неосновательного обогащения деньги и другое имущество, которые предоставлены Вам во исполнение существующего обязательства, если Вы, как приобретатель, докажете, что лицо, требующее от Вас возврата, знало об отсутствии обязательства или предоставило Вам имущество в качестве благотворительности. Вы также не обязаны возвращать заработную плату, пенсии, пособия, стипендии, алименты и другие, указанные в п. 3 ст. 1109 ГК РФ средства, при отсутствии счётной ошибки или недобросовестности с Вашей стороны.

    ст. ст. 1102, 1109 ГК РФ

    При этом не имеет значения, по какой причине произошло неосновательное обогащение: по Вашей вине, в результате ошибочного перечисления денежных средств банком или поведения третьих лиц, либо против воли всех перечисленных субъектов (п. 2 ст. 1102 ГК РФ). То есть даже если Вы специально ничего не делали для того, чтобы лишние деньги пришли к Вам на карточку, и даже если деньги были перечислены в результате технического сбоя или по причине счётной ошибки, вернуть их Вы обязаны.

    Вы как приобретатель отвечаете за недостачу денежных средств, которая произошла после того, как Вы узнали или должны были узнать о том, что на карточку пришли лишние деньги (п. 2 ст. 1104 ГК РФ). Поэтому сразу бежать и тратить деньги не стоит. Лучше всего обратитесь в банк для уточнения природы полученной Вами суммы.

    Если Вы этого не сделаете, то спустя некоторое время банк, скорее всего, сам обратится к Вам с просьбой о возврате и Вам всё равно придётся возмещать денежные средства - добровольно или принудительно. В случае отказа с Вашей стороны банк взыщет их с Вас в судебном порядке.

    п. 2 ст. 1104 ГК РФ

    И вот тут банк должен будет доказать суду, что ошибочное перечисление произошло вследствие технического сбоя или счётной ошибки. Он заручится выписками по счёту карты, из которых будет видно движение денежных средств, а также расходными кассовыми ордерами и, возможно, актом о служебном расследовании. Кроме того, условие о том, что ошибочно зачисленные банком на Ваш счёт деньги Вы должны вернуть, обычно прописывается в Условиях банка об использовании банковских карт, с которыми Вас должны ознакомить при подписании договора об открытии счёта. Поэтому в суде Вам могут напомнить, что Вы подписывались под тем, что с Условиями Вы ознакомлены.

    Если Вы не согласитесь с позицией банка и посчитаете, что имеете право на эти денежные средства, Вам, руководствуясь ст. 1109 ГК РФ, необходимо будет доказать, что деньги возвращать
    Вы не должны, потому что, например:

    банк перечислил Вам деньги во исполнение заключённого между Вами договора досрочно;
    банк перечислил деньги по договору, покоторому истёк срок исковой давности;
    никакого договора (то есть обязательств)с банком у Вас не было, поэтому последний попросту решил их Вам подарить.
    Если банк докажет неосновательность Вашего обогащения, то наряду с основной суммой долга он будет вправе взыскать с Вас также проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Они начисляются с того момента, когда Вы узнали или должны были узнать о том, что получили на карту лишние денежные средства (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

    ст. 137 Трудового кодекса РФ

    А вот если лишняя сумма поступила на карту от работодателя, то последний, чтобы вернуть излишне уплаченные средства, должен доказать, что задолженность у Вас образовалась вследствие его собственной счётной ошибки. Удержать из Вашей заработной платы перечисленную сумму работодатель может строго в случаях, предусмотренных законом. Такие случаи прописаны в ст. 137 Трудового кодекса РФ. В том числе к ним относится и излишняя выплата вследствие счётных ошибок. Однако определения счётной ошибки в законодательстве нет. Поэтому здесь могут возникнуть споры. Роструд, например, считает, что счётной ошибкой является арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчётов (Письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1).
    Кроме того из позиций судебной практики можно увидеть, что к счётной ошибке не относятся неправильное применение расчётчиком нормы права или ошибочное использование в расчёте ненадлежащих исходных данных, в частности...
    --- добавлено:, 15 июл 2014 ---
    жалобу надо писать на бухгалтерию на имя директора
     
    Последнее редактирование: 15 июл 2014
    MENN и Avern нравится это.
  12. Avern

    Avern Человек-дерево

    Сообщения:
    2.631
    Six, Спасибо :thumbup:
     
  13. Six

    Six Местный

    Сообщения:
    658
    Avern, не за что,со всяким может случиться.
    Жена прям статьями все написала.
     

Поделиться этой страницей