У кого какая нога передняя ? ;) (опрос)

Какой ногой вперед вы едете по прямой и в какую сторону увереннее поворачиваете ?

  • Левая нога впереди и левый поворот увереннее

    Голосов: 13 27,7%
  • Левая нога впереди и правый поворот увереннее

    Голосов: 11 23,4%
  • Правая нога впереди и левый поворот увереннее

    Голосов: 15 31,9%
  • Правая нога впереди и правый поворот увереннее

    Голосов: 6 12,8%
  • Ни разу не задумывался. (Специальный пункт для тех, кто просто хочет нажать кнопочку)

    Голосов: 2 4,3%

  • Всего проголосовало
    47
  • Опрос закрыт .

Nodens

Старожило
Сообщения
6.053
Симпатии
4.353
#61
Вообще мне кажется что при ходьбе/ беге поворот начинается какраз с наружной ноги она ставится вперед и наружу (тоесть своеобразное контруление), чтобы цт оказася внутри и собтвенно начал падать внутрь. И наверное "ноги" проблемы растут из этого.
Правда? Пять минут как дибил бегал по комнате, все повороты начинаю с внутренней ноги. Внутренняя нога при наклоне находится под туловом так что загружена лучше и сцепление у неё получше, если начинаю поворот с внешней ноги то она проскальзывает. Кстати и на лыжах внешняя нога бывает соскальзывает, но на качество поворота это почти не влияет т.к. можно легко выехать на внутренней, а вот если внутренняя соскользнула то это скорее всего приводит к уборке. Ну и на байке соответственно легче даются повороты в сторону передней ноги, но возможно это связано с лыжами, там внутренняя нога всегда выходит вперёд, иначе просто лыжи не закантовать на одинаковый угол.[DOUBLEPOST=1385406329][/DOUBLEPOST]Кстати на байке я езжу правой ногой вперёд но к левым поворотам часто подъезжаю в левой стойке. А вот расколбас и прыжки с левой ногой впереди не даются. До прочтения сего топега я думал что это очень плохо и это надо исправлять, теперь даже не знаю...
 

Legalaze

Диванный райдер
Сообщения
7.624
Симпатии
2.178
#62
Кстати на байке я езжу правой ногой вперёд но к левым поворотам часто подъезжаю в левой стойке. А вот расколбас и прыжки с левой ногой впереди не даются. До прочтения сего топега я думал что это очень плохо и это надо исправлять, теперь даже не знаю...
Я бы приучил себя прыгать-поворачивать-в расколбас влетать на обеих ногах, иначе, влетев не на той ноге, можно от необычных ощущений потерять контроль и въехать в стройку.
 
Последнее редактирование:

Nodens

Старожило
Сообщения
6.053
Симпатии
4.353
#63
можно от необычных ощущений потерять контроль и въехать в стройку.
всё не настолько плохо :crazy_mad:[DOUBLEPOST=1385413028][/DOUBLEPOST]в смысле с байка я не падаю и ошибок не совершаю но как-то некомфортно. Кстати есть и ещё один стимул добиться обееногости: на левой ноге голеностоп лагает, если всё время катать с левой ногой сзади то после столь любимого и распространённого у нас элемента "кикер на плоскач" потом по лестницам ходить не могу.
 
Последнее редактирование:

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.273
Симпатии
6.274
#64
Nodens, я конечно известный говнолыжник, но достаточно много общался на эту тему ибо работа ног во многом схоже с мтб и обычно мне рассказывают примерно следующее:
(скопипизпасчу готовое чтобы не сочинять отсебятину):" ... что ведущие спортсмены, в среднем, поддерживают соотношение давления на внешней лыже к давлению на внутренней 80:20 в слаломе-гиганте и 70:30 в слаломе в начальной стадии поворота. Далее это соотношение меняется в процессе резания дуги поворота. Обычноповорот начинается над линией падения склона с почти 90% давления на внешней лыже."

А про прямохождение я тут поразмыслил и получается сложно. Поворот начинается с того, что ты толкаешь себя наружной ногой в сторону, внутрь поворота, при этом толкаясь ей еще и назад как при обычном шаге, но вероятно чуть сильнее создаешь вращательный момент относительно центра тяжести разворачивающий тело в сторону поворота. Внутрення нога всё это время пребывает в воздухе и заносится внутрь поворота. Тоесть в общем то формально внутренняя нога в самом повороте не сильно участвует, хотя начинает двигатся в сторону поворота естественно раньше, чем наружная. Если ты ее не занесешь, ты всё равно повернешь и ляжешь лицом прямо в ту сторону куда хотел повернуть. С другой стороны, нога заносимая внутрь способствует смещению цт внутрь же и упрощает всё дело.
Можно конечно развернуться и на внутренней ноге, но во первых это медленно ибо нужно ждать пока центр тяжести окажется внутри от внутренней ноги в то венмя как от наружной он внутри уже по опрделению и менять раекторию движения можно сразу, и второе, носок внуть поворачиватся достаточно ограниченно и повернуть таким макаром за один шаг даже на 90 уже не комфортно (и ножки заплетаются)) ) , а от наружной ноги за один шаг ты можешь повернуть чуть не на все 180 без дискомфорта.

И тут караз получается, что движение внутренней ногой вперед и внутрь должно бы быть интуитивным ! Так что вопрос почему люди чаще уверено поворачивают в сторону задней ноги остается. ( хотя если все поворачивают пехом на внутренней ноге то .... )
 

Nodens

Старожило
Сообщения
6.053
Симпатии
4.353
#65
Nodens, я конечно известный говнолыжник, но достаточно много общался на эту тему ибо работа ног во многом схоже с мтб и обычно мне рассказывают примерно следующее:
(скопипизпасчу готовое чтобы не сочинять отсебятину):" ... что ведущие спортсмены, в среднем, поддерживают соотношение давления на внешней лыже к давлению на внутренней 80:20 в слаломе-гиганте и 70:30 в слаломе в начальной стадии поворота. Далее это соотношение меняется в процессе резания дуги поворота. Обычноповорот начинается над линией падения склона с почти 90% давления на внешней лыже."​
то что на лыжах внутренняя нога сильнее загружена я не писал, на лыжах как раз внутреннюю ногу можно в определённый момент хоть вообще поднять, зато когда соскальзывает внешняя нога то на внутренней можно выехать т.к. тулово на неё падает.

А вот пешком я начинаю поворот с того что в воздухе поворачиваю внутреннюю ногу и ставлю её уже под углом, делать так с внешней ногой менее удобно т.е. пешком я лучше поворачиваю как и на байке когда внутренняя нога впереди.
 

Bambr

кудрявый и ленивый
Сообщения
1.639
Симпатии
490
#66
Nodens, Лучше исправлять конечно... А то прикинь, подъезжаешь ты к левому повороту, а там за кустом, расколбас и сплошные прыжки... И пичаль беда какая случиться может. Надо быть готовым ко всем неожиданностям))
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.273
Симпатии
6.274
#67
Я подозреваю, что у меня появилась неплохая теория на этот счет. Скорее всего разгадка лежит в области прямохождения. Поворот (когда вы идете своим собственным пешком) это тоже падение в сторону поворота, чтобы его начать нужно вывести систему из равновесия, то есть чтобы повернуть вправо нужно сместить точу опоры влево из под центра масс. При ходьбе человк не ставит ноги на одну линию, более того использует для опоры наружную сторону стопы то есть фактически ходит чуть-чуть раскачивась и в принципе может не торопясь и очень энергоэффективно поворачивать просто находясь на разных ногах разное время. Шаг ноги фактически заканчивается тем, что бедро очень легким движением вперед выщелкивает коленку из "замка" и нога мгновенно сгибается и разгружается. Если это сдать на доли секунды раньше то это какраз немного укоротит шаг этой ноги. Отсечь эту историю сознательно довольно сложно. Однако в этом случае поворот начинается в момент когда вы находитесь наружной ногой вперед. Гораздо более заментная история, когда повернуть нужно резче. Психологически это уже не вариант “идешь куда глаза глядят” и что там делают ноги непонятно, но уже вполне осознанный поворот.
В довесок к более короткому шагу внутренней ноги наружная нога вполне осознано ставится вперед ощутимо наружу от траектории, то есть фактически выполняет контрруление. Чем резче нужно повернуть, тем больше в сторону нужно вынести ногу. И снова у нас поворот начинается наружной ногой вперед.

А вот граждане у которых всё наоборот возможно воспринмают поворот на вело не как поворот с хода, а как поворот с места. Когда ты стоишь ногами примерно вместе и тебе нужно пойти вправо, то всё начинается с правой ноги. Ты начинаешь ее выносить в нужную сторону для первого шага, при этом коленка этой ноги выщекиватся из “замка” и весь вес тела автоматом оказывается на другой наружной (теперь уже задней) ноге.
 
Последнее редактирование:

Nodens

Старожило
Сообщения
6.053
Симпатии
4.353
#68
Спасибо за руководство по прямохождению. После того как сегодня переборщил с плоскими поворотами по льду и снегу на мотоцикле внезапно обнаружил что не могу плоские повороты пешком - ноги скользят и разъезжаются. После лыж/велика такого эффекта не наблюдается - видимо дело в нарушившемся рефлексе передней/задней ноги - организм тупо забыл с какой ноги поворачивать, с передней или задней т.к. на подножках обе ноги "средние".
 

Chute

Grammar nazi
Сообщения
7.614
Симпатии
3.429
#70
При повороте пешком я внешней ногой отталкиваюсь в сторону поворота, а внутренняя является опорной, причём удобно поворачивать на ней с разворотом на стопе, чуть поднимая пятку. Такой своеобразный свитчбек ;)
 

CT_

планета Шелезяка
Сообщения
8.273
Симпатии
6.274
#71
Есть вариант еще, проще, можно укорачивать шаг ставя "преднюю" чуть ближе, и наверное еще есть много механизмов, которые позволяют менять траекторию с любой фазы шага или бега.
 

Chute

Grammar nazi
Сообщения
7.614
Симпатии
3.429
#74
А я вчера выяснил, что при скольжении ногами по раскатаной полосе, "ледянке" или х/з как её точнее назвать, у меня ведущая нога оказалась противоположной ведущей ноге на байке.
У Константина не спрашиваю ;) , а как у остальных?
 

Nodens

Старожило
Сообщения
6.053
Симпатии
4.353
#76
А я вчера выяснил, что при скольжении ногами по раскатаной полосе, "ледянке" или х/з как её точнее назвать, у меня ведущая нога оказалась противоположной ведущей ноге на байке.
У Константина не спрашиваю ;) , а как у остальных?
Недавно таким же способом обнаружил что ведущая у меня всё-таки жопа а гипотезы про ведущую ногу придумываю для самоуспокоения.

Хотя в принципе догадаться было не сложно, задница у меня однозначно играет ведущую роль в прохождении поворотов (на фото видно что до подключения задницы я вообще поворачивал не в ту сторону)

 

Яндекс.Метрика Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования

Сверху