Igora Bike Weekend - долгожданный отчет!

Тема в разделе "Соревнования", создана пользователем Trial Group, 12 июл 2013.

  1. Trial Group

    Trial Group wecreatebikers

    Сообщения:
    92
    Не прошло и пол года, как мы завершили написание отчета. Последние четыре недели мы жили в ритме "каждые выходные - по мероприятию", иногда на выходные выпадало несколько мероприятий, и часть команды работала на одном, а другая часть - на другом. Много интересных событий, много ярких впечатлений, однако такой ритм требует много сил и энергии. И вот теперь, когда настало короткое время отдыха, можно сесть за большой отчет. С одной стороны, в сети уже полно отчетов от гонщиков, и все подробности фестиваля уже много раз обсуждались. Но, надеемся, вам будет интересно почитать и наш рассказ (а ещё тут есть новые фоточки :))

    В выходные 22-23июня 2013, в самый разгар знаменитых белых ночей на гостеприимном курорте «Игора» в окрестностях Санкт-Петербурга состоялся крупнейший на Северо-Западе Фестиваль маунтинбайка Igora Bike Weekend.

    Подготовка в Фестивалю началась ещё в ноябре 2012 года: вооружившись стопкой бумаг с печатями и подписями мы отправились на ежегодную тренерскую конференцию по велоспорту, которая проходила в Москве. На ней традиционно решаются вопросы сборных команд, утверждаются календарные планы на следующий год и обсуждаются последние тенденции в спорте. Там мы приняли участие в тренерских заседаниях по маунтинбайку и по ВМХ и подали документы в календарь ФВСР на 2013 год на Всероссийские соревнования по ХС на г/к «Игора» и на два Чемпионата России — по триалу и по веломарафону. Изначально соревнования по даунихуллу не имели официального статуса и мы планировали провести чисто питерскую гонку (как это было в 2010 и 2011 годах). Однако, позже ввиду разных обстоятельств было принято решение о проведении в рамках фестиваля этапа Кубка России. Ну что ж, Кубок - так Кубок - за работу!

    [​IMG] Как только сошёл снег мы устремились на гору в поисках новых траекторий. Надо сказать, что вариантов там не так уж и много. Любые разнообразные стартовые участки сходятся потом в одном месте - на «ёлко-гэпе». Для консультаций по трассе даунхилла в Петербург был приглашен эксперт в строительстве байк парков — Григорий Травин. Благодаря его опыту и профессиональному взгляду на трассе появились некоторые новые интересные элементы.

    В 2012 году во время подготовки Кубка России по триалу мы впервые попробовали организовать пресс-конференцию, чтобы заранее познакомить представителей СМИ с предстоящим мероприятием. В первый раз гостей было довольно мало, однако идея нам понравилась и в этом году мы решили её продолжить. За неделю до мероприятия в пресс-центре информационного агентства Balt-Info прошла пресс-конференция, посвященная Фестивалю. На пресс-конференции журналистам рассказали об истории Фестиваля, познакомили с его программой и представили главные призы. В результате многие уже видели сюжет канала 100ТВ, а теперь ещё ищите себя на фотографиях в журнале ProVelo!

    По традиции, генеральным спонсором фестиваля Igora Bike Weekend выступала компания Specialized.
    [​IMG]
    Помимо небывалых призов, компания Specialized вновь привезла на склоны г/к «Игора» тест-драйв велосипедов Test The Best, где любой желающий мог испытать в полевых условиях топовые модели велосипедов — от шоссейных до фрирайдных.

    В соревновательную программу Фестиваля входили следующие направления:
    • II Этап Кубка России по даунхиллу (DHi)
    • Чемпионат и Первенство СПб по олимпийскому кросс кантри (XCO)
    • Всероссийские соревнования по олимпийскому кросс-кантри (XCO)
    • Любительская гонка кросс-кантри
    • Детский веломарафон
    [​IMG]За несколько дней до начала Фестиваля при помощи Алексея Прокаева (спасибо, Лёха!) в эфир вышли несколько сюжетов Igora Bike Weekend — TV, в которых рассказывалось о ходе подготовки соревнований, о текущем состоянии трассы, изменениях и нововведениях.

    Но вот подошел момент начала Фестиваля. Спортсмены начали приезжать заблаговременно, многие прибыли уже в пятницу. У подножья склона раскинулся довольно большой палаточный лагерь. К сожалению, из-за земляных работ на склоне, в лагере было довольно много песка. Тут оставалось лишь представить, что находишься где-то на южном песчаном пляже. Тамже у лагеря расположилась палатка и тех.зона генерального спонсора фестиваля — магазина AlienBike, где можно было купить необходимые запчасти и привести в порядок велосипед. Наверху горы спорстменам была доступная вторая палатка тех.помощи от магазина ChillenGrillen, где можно было настроить велосипед перед стартом. Вечером в пятницу состоялась официальная тренировка на трассе даунхилла.
    Да, привет всем, кто катался на подъемнике не опустив рамку. Это грубейшее нарушение техники безопасности, если так пойдёт и дальше, не видать нам подъемника - будем ходить пешком.

    [​IMG]

    II Этап Кубка России по даунхиллу

    Сперва несколько слов о даунхилле и Кубке России. Конечно же, мы прекрасно понимаем, что настоящий даунхилл это горы, а не холмы в ЛО. И трасса далека от идеала, хоть мы и стараемся каждый раз привнести что-то новое. Но можно постоянно пинать на отсутствие гор, а можно кататься, получая удовольствие от того, что есть. Всё равно на гонке побеждает сильнейший. И обогнать 200 человек - не такое уж простое дело.
 Нужен ли этой гонке статус этапа Кубка России? Сложный вопрос, можно долго дискутировать на эту тему. С одной стороны, для ЭКР не достаточно одной высокой горы и трассы, с другой сторону, также недостаточно одной лишь сплоченной команды организаторов. В идеальном случае, должно быть с наличии и первое, и второе. А если нет, то следует искать оптимальный компромисс в реалиях сегодняшнего дня. В любом случае, мы будем проводить тут локальные гонки. А со статусом или без - дело второе.

    В соревнования заявилось рекордное число участников — более 200 человек! Побороться за призы приехали гонщики со всей страны, а также два райдера из Казахстана. А бороться было за что! Компания Specialized предоставляла в качестве призов целых два новеньких Specialized P-Slope — один за победу в категории «Элита», второй — за лучшее время в категории «Любители» и «Мастера». Кроме того, генеральный партнёр — магазин AlienBike — вручал легендарную раму Specialized P3 в категории «Юниоры»!

    В десятый раз повторять все подробности гонки, пожалуй, нет смысла. Отметим лишь несколько ярких моментов, например, абсолютно идентичное время вплоть до сотых долей секунды — 2:02.97 Саши Жирновой (Race Star, С-Петербург) и Анны Скумбиной (Пермь, Forward) в квалификации, хай-тек апгрейд велосипеда Николая Патрикеева (Sportresort.ru, Москва) и его победный заезд, а также победу Кучинского Антона (С-Петербург) в «Любителях»
    Победители и призёры получили памятные деревянные кубки фестиваля Igora Bike Weekend, призы и сертификаты от магазинов AlienBike и Веломакс и традиционный компот BioniQ.

    Скачать протоколы (.pdf)
    Фотогалерея
    (да, пока все гонялись по трассе, наш фотограф репетировал выступление с триал-шоу для «Алых парусов» и мог присутствовать на гонке лишь пол-дня в воскресенье. Поэтому отдельная благодарность Ольге Бжилянской и Павлу Тупицыну за помощь в подготовке фоторепортажа)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Кросс-кантри — Всероссийские соревнования, Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга, любительская гонка

    Гонка кросс-кантри проходит на гостеприимном курорте «Игора» всего второй год подряд, однако спортсмены уже по достоинству оценили трассу. Тут есть, где разгуляться и где понастроить.
    На этот раз в соревнованиях приняло участие около 200 спортсменов, включая воспитанников детских и юношеских спортивных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Изначально планировалось разнести старты спортшкол и любителей на два дня, однако, в результате небольших накладок, всё в итоге проходило в один день. ИЗ-за большого числа участников любительский старт даже пришлось задержать.

    Младшие возрастные категории соревновались по короткому кругу, который включал в себя техничные лесные сингл-треки, а также участок из деревянных «шоров». Некоторые предпочитали не рисковать, а бежать рядом по песку.

    [​IMG]

    Старшие возрастные группы ехали уже полноценный круг с подъемом в основной склон, спуском по трассе дуала, тем же «шором». В абсолютном зачете первое место занял неоднократный Чемпион России — Иван Селедков (Веломаркет ЦСКА, Ижевск), который преодолел десять кругов за 1:30:07. Победителю достался главный приз от компании Specialized — шоссейный карбоновый Specialized Roubaix. Первое место в категории «Женщины» заняла Оксана Рыбакова (Веломаркет ЦСКА, С-Петербург).

    Победители и призёры получили памятные деревянные кубки фестиваля Igora Bike Weekend, призы от магазина Веломакс, сертификаты от магазина ChillenGrillen и традиционный компот BioniQ.

    Протоколы всероссийских соревнований (.pdf)
    Протоколы Чемпионата и Первенства Санкт-Петербурга (.pdf)
    Протоколы любительской гонки (.pdf)

    [​IMG]


    Детский веломарафон

    [​IMG]Детский марафон вызывает всегда массу положительных эмоций. Особенно те дети (или, скорее даже, родители), которые не пытаются во что бы то ни стало первыми приехать/дотолкать своих детей к финишу, а просто получают удовольствие от процесса, от пребывания на природе, от общения с семьёй. Всё равно в детском марафоне не ведётся хронометраж и не определяется лидер - тут каждый ребёнок - победитель. Марафон собрал более 50 участников, среди которых были как совсем юные велосипедисты, так и подрастающие гонщики. Для каждой возрастной категории была приготовлена своя дистанция — некоторым ребятам даже приходилось проезжать через деревянный домик! На финише каждый участник получил памятную медаль от гостеприимного курорта «Игора» и натуральный «Кот компот».

    Фотогалерея
    [​IMG]

    Спонсоры и партнёры фестиваля

    [​IMG]
    Генеральный спонсор фестиваля — компания Specialized.


    Генеральный партнёр фестиваля Igora Bike Weekend:
    [​IMG]
    Магазин AlienBikeофициальный представитель Specialized в Санкт-Петербурге



    Партнёры фестиваля:
    [​IMG] Гостеприимный курорт «Игора»

    [​IMG]
    Магазин «Веломакс» — официальный представитель Specialized в Санкт-Петербурге

    [​IMG]
    Магазин «ChillenGrillen»


    [​IMG]
    Компания BioniQ — производитель натуральных компотов.
    [​IMG]
    Центр спортивного снаряжения «АктивСпорт» — партнёр палаточного лагеря


    [​IMG]
    «Мастер-съемка» — съемка соревнований с воздуха

    Информационные партнёры:
    DHFR.ru
    Twentysix.ruИнтернет-портал Peterburg2
    Biketrials.ru
    Velomania.ru
    Nedoma.ru
    Mtb-cup.ru


    Организаторы выражают отдельную благодарность:
    — Администрации г/к «Игора» за гостеприимство, открытость и терпение
    — ДЮСШ № 2 Калининского района
    — ДМ «Атлант» Калининского района



    До встречи на Igora Bike Weekend 2014!
     
    пАХА, terakota и striped нравится это.

Поделиться этой страницей