ВелоРозыск.RU - здесь находятся велосипеды!

Тема в разделе "Розыск", создана пользователем Savant, 17 янв 2013.

  1. Savant

    Savant Новичок

    Сообщения:
    2
    В ноябре прошлого года я запустил сайт http://velorozisk.ru как единую информационную площадку для регистрации краж и проверки подозрительных велосипедов.
    Задача моего проекта: стать Всероссийской базой данных розыска украденных велосипедов. Миссия: взаимное содействие в розыске и возврате похищенных байков.

    Основу базы составила информация об угонах по данным велофорума Екатеринбурга http://velo.e1.ru с 2003 года (предусмотрены разделы по всем субъектам РФ).
    Наши усилия и опыт коллективного взаимодействия в мониторинге, проверке и задержании с привлечением полиции за 4 года позволили вернуть владельцам 96 велов.

    Структура и навигация реализуются с учетом практических потребностей целевой аудитории, чтобы обеспечить полноту и оперативность проверки с мин. трафиком.
    Разработка полнофункциональной, в т.ч. мобильной, версии сайта будет завершена к началу летнего велосезона, но уже сейчас вы можете сообщать обо всех кражах.

    Со своей стороны отмечу, что проект ВелоРозыск.RU является остро социальным и некоммерческим. Я намерен постоянно развивать сайт и следовать выбранной миссии.
    ВКонтакте открыта группа поддержки проекта: http://vk.com/velorozisk - здесь приветствуются ваши конструктивные предложения, замечания и обсуждения.
    Ожидая вопрос о причинах и необходимости создания "очередного" ресурса, предлагаю продолжить дискуссию здесь: http://vk.com/topic-30398496_27549159

    Катайтесь с удовольствием, берегите своих коней и выручайте товарищей по увлечению, кто по неволе вдруг остался пешеходом.

    [​IMG]
     
    AlexZ, ___NLine___, JEK@ и 3 другим нравится это.
  2. Savant

    Savant Новичок

    Сообщения:
    2
    О разобщенности баз данных по велокражам

    Сегодня велофорумы крупных городов России пестрят сообщениями об угонах. На некоторых ведутся сводные по кражам для удобной проверки при обнаружении и связи с потерпевшим. Также существует более десятка сайтов по регистрации краж велосипедов, которые популярны лишь в пределах области/региона, где были созданы. Несмотря на возможность добавления в них информации по велосипеду из любого города страны, такие сайты пока не имеют общей базы.

    Разобщенные сайты не пользуются популярностью и малоизвестны целевой аудитории. Это объясняет низкую посещаемость и, как следствие, слабое наполнение, особенно если сайт вырос на ровном месте без привязки к сообществу. Наряду с этим, результаты опросов велолюбителей говорят, что 45% имеют печальный опыт угона своего байка. Статистика по Екатеринбургу с 2009 года показывает, что на 1 млн жителей приходится ~200 краж в год. Если учесть, что около 40% населения России проживает в крупных городах, то ежегодные потери по всей стране составляют минимум в 12'000 велосипедов. Однако сумма данных всех публичных регистраторов не превышает 3'000* позиций. Поэтому отдельно взятый "всероссийский" ресурс не может обеспечить полноту проверки велосипеда на предмет законного владения.

    В итоге страдают как потерпевшие, чей байк может оказаться глухарем в другом регионе, так и добросовестные покупатели б/у, кому могут впарить краденый байк. Кроме них дефицит информации испытывают все активные участники велорозыска, кто готов проверить подозрительный/незнакомый вел, либо по причине несоответствия пилота. Размещение инфы о краже на всевозможных сайтах не решает проблемы, хотя и способствует нахождению совпадений по запросу через Яндекс/Google. Копипастинг крайне неудобен для заявителя, да и не все базы открыты для индексации. Еще часто заявления принимаются без обработки "как есть". В результате много ошибок и лишнего текста вместо необходимых для идентификации ориентировок. У 2/3 велосипедов в розыске № рамы не известен, особые приметы обычно указаны некорректно. Здесь эффективность поисковиков падает до нуля.

    Решением проблемы разобщенности должно стать регулярное взаимодействие авторов сайтов и сводных тем на форумах, как между собой, так и с администрацией велопорталов, где не налажен внутренний сбор и учет информации об угонах. Основными задачами будут: согласование общего формата регистрации и обмена данными, призыв велосообществ к бдительности и содействию в розыске, профилактика (предотвращение) краж через публикации и сюжеты в СМИ, популяризация ресурсов группы единомышленников. Тогда все люди будут знать, как опасны их беспечность и любые замки; куда можно сообщить о краже; и где проверить свои подозрения.

    * на 02.02.2013:
    1586 - velorozisk.ru
    451 - lostbike.ru
    254 - velougon.ru
    160 - velootpusk.ru
    139 - velobase.ru
    108 - veloid.ru
    98 - angara.net
    78 - stolenbike.ru
    56 - velo.nnov.ru
    19 - veloby.net
    Итого = 2949
     
    дихлофос нравится это.

Поделиться этой страницей